“Bello mondo” e o poema inexaurível de Mariangela Gualtieri - Alves, Cláudia Tavares (Cadernos do IL, 2025)
No poema “Bello mondo”, a poeta italiana Mariangela Gualtieri apresenta um curioso procedimento em sua composição: utiliza como base principal para seu próprio texto o poema “Otro poema de los dones”, de Jorge Luis Borges, além de outras referências literárias diversas. Neste artigo, analisaremos o poema de Gualtieri, considerando as relações intertextuais que ele estabelece como uma chave de leitura fundamental para a sua interpretação. Além disso, será levada em consideração nesta análise a importância da memória literária e da oralidade, aprofundadas a partir das noções de “trabalho subterrâneo” e “encanto fônico”. Espera-se com isso contribuir para a divulgação da obra de Gualtieri, ainda inédita no Brasil, a partir da leitura cerrada de um de seus poemas mais conhecidos.