´Solilóquio sem fim: o Livro de Sonetos de Jorge de Lima - Longo, Mirella Márcia (Cadernos do IL, 2025)
Propõe-se que o Livro de Sonetos escrito por Jorge de Lima é atravessado por uma busca de revitalização. Com base em hipótese hermenêutica que contempla o conjunto de poemas publicado em 1949, o ensaio dá ênfase a essa demanda de vida. Além disso, em sua dimensão analítica, o comentário destaca reflexões que o poeta realiza sobre si mesmo e sobre a linguagem. Na discussão dessas reflexões, são apresentadas algumas antinomias: Cristo/Lusbel; Torre de Marfim/Torre de Babel.