A alegoria do matadouro na poesia de Golgona Anghel - Cadó, Júlio César de Araújo (Cadernos do IL, 2025)
Este artigo investiga a poética de Golgona Anghel através da análise da imagem do matadouro como uma figuração do mundo contemporâneo. Para isso, são mobilizadas considerações teóricas de matriz biopolítica (Giorgi, 2011; 2016; Maciel, 2016; 2023). Tendo em vista o caráter alegórico da poesia portuguesa contemporânea (Martelo, 2008; 2009) e com base em um levantamento léxico-imagético de termos pertencentes ao campo semântico da produção de carne, depreende-se o espraiamento da questão em foco na obra de Anghel. Seja pela construção da paisagem, seja pela representação de figuras humanas, a configuração dos poemas dá a ver a precarização da vida flagrante no horizonte contemporâneo, diluindo as fronteiras entre as zonas de vida e de morte, entre humanos e não humanos.