Modos de habitar um poema - Mota, Lia Duarte (Cadernos do IL, 2025)
O presente ensaio é dedicado ao poema “Kuenda”, de André Capilé. Sua análise baseia-se na perspectiva da poeta e professora Katie Peterson sobre poesia e enfoca a presença do corpo tanto na feitura do poema quanto na experiência da leitura, como defende Paul Zumthor. Para tanto, aproveita-se da noção de “memória incorporada”, desenvolvida pela performer e pesquisadora Diana Taylor, de “palavra empossada”, desenvolvida pelo escritor malinês Hampaté Bâ e da voz como “ruptura da clausura do corpo”, desenvolvida pelo historiador de literatura e linguista Paul Zumthor. Trata-se de um ensaio escrito nos termos da amizade, baseado nos encontros, na intimidade e no diálogo entre autor e poeta.