Além do Quadrado Negro: o diálogo ecfrástico de Herbert com Malevich - Penteado, Guilherme Stadler (Cadernos do IL, 2025)
Este artigo procura propor um diálogo entre o poeta polonês Zbigniew Herbert e o artista de vanguarda Kazimir Malevich. No cerne desta leitura está a justaposição do poema de Herbert “Estudo do Objeto” à obra de Malevich “Quadrado Preto sobre Fundo Branco”, propondo, ainda, uma discussão sobre o conceito da écfrase e o modo como uma composição ecfrástica relê o que está verbalizando. Através de um exame breve das vidas e obras desses artistas, este artigo tem como objetivo apontar como a visão poética de Herbert não apenas entretém, mas também propõe alternativas às ideias do Suprematismo de Malevich. Ao fazer isso, vemos como ler Herbert oferece uma perspectiva única dos limites da arte abstrata e dos objetos.