Letramentos críticos no currículo: análise descritiva de três cursos de licenciatura em língua portuguesa: - Hernandes Porto, Mariana; Queiroz, Nayara da Silva; Elisiário, Sirlei Adriani dos Santos Baima; Mendonça, Márcia Rodrigues de Souza (Cadernos do IL, 2025)
Este trabalho propõe investigar a inserção dos Letramentos Críticos (LCs) nos ementários e Projetos Pedagógicos dos cursos de Licenciatura em Letras Português de três universidades estaduais, localizadas nas regiões Sudeste, Nordeste e Norte. Para tal, são examinados documentos institucionais destes cursos e parte-se da perspectiva dos LCs (Freebody, 2008; Luke, 2012; Monte-Mór, 2015). Entendendo que ementários e Projetos Pedagógicos constituem-se como um dos fatores balizadores de práticas docentes e conteúdos dos cursos, a discussão proposta mostra-se relevante pois possibilita levantar indícios da presença dos LCs nos cursos abordados e contribuir para debates mais amplos acerca dos currículos de Letras. De forma geral, os documentos analisados não marcam uma adesão aos LCs, ainda que forneçam abertura para que estes sejam abordados.