Huellas de identidad, tradición, fronteras y tránsito en El escritor argentino y la tradición y El Sur - Belén Navarro, Noelia (Cadernos do IL, 2024)
En este trabajo se realiza un análisis de las fronteras presentes en la literatura de Jorge Luis Borges, especialmente las relacionadas con las divisiones y los cruzamientos: criollo, nativo y europeo, norte y sur, pasado y presente, civilización y barbarie, realidad y sueño, y ciudad y campo. Luego de una revisión de la literatura decimonónica y de sus concepciones sobre las dicotomías que fundaron las bases para pensar la identidad nacional, así como del punto de vista de la tradición literaria argentina constituida alrededor de la figura del gaucho, se advierte una contestación por parte de Borges planteando otras vías para pensar estas problemáticas a partir del tránsito de fronteras en El escritor argentino y la tradición y El Sur.