Diferença de complexidade de processamento entre estímulos: testagem da hipótese de que pressuposições são implicaturas de quantidade escalares - Goldnadel, Marcos; Melo, Tamara (Cadernos do IL, 2024)
Para Romoli (2015), pressuposições disparadas por gatilhos leves são implicaturas de quantidade escalares obrigatórias. Bill, Romoli e Schwarz (2108) relata experimentos com estímulos implicaturais e pressuposicionais cujos resultados comparados, segundo os autores, oferece suporte a essa hipótese. Um dos resultados, no entanto, constitui evidência contrária à hipótese assumida. Este artigo demonstra que a falta de paralelismo identificada entre parte dos resultados dos dois experimentos realizados não pode ser considerada evidência contrária à hipótese defendida, porque os estímulos linguísticos comparados apresentam diferença de quantidade de operações de negação em seu processamento, fator interveniente que enviesa os resultados. Apresenta-se o resultado de experimento similar ao dos autores, com estímulos em língua portuguesa, que corrigem a distorção verificada.