A Escrita barroca de Haroldo Maranhão - Alves, Sérgio Afonso Gonçalves (Cadernos do IL, 2024)
O presente artigo discute a presença de elementos históricos e literários na escrita do escritor paraense Haroldo Maranhão, especificamente no romance O tetraneto Del-Rey. Misturando história e literatura, o corpo de escrita retalhada no romance constitui em jogo textual e ficcional questionadora da história “oficial’, fundamentada em documentos e testemunhas. Os fragmentos que compõem o romance invertem a história, desfazendo imagens e discursos consolidados sobre a nossa formação, arraigada no olhar eurocêntrico, por meio do uso de recursos textuais como a paródia, a apropriação, o palimpsesto. Ao desconstruir a história oficial, O Tetraneto Del-Rei, segue os passos da narrativa latino-americana e dissemina a voz do subalterno americano por meio de uma escrita barroca, híbrida.