Os letramentos acadêmicos no ensino superior em um curso de Engenharia Civil - Leite, Felipe Correa da Rosa; Rodrigues, Ana Cristina da Silva (Cadernos do IL, 2024)
O objetivo deste estudo é identificar se as práticas de letramento acadêmico, leitura e escrita são utilizadas pelos docentes em sala de aula em um curso de engenharia. A pesquisa é de natureza aplicada, qualitativa, e utiliza questionários e Cartas Pedagógicas como instrumentos de geração de registros com discentes e docentes do curso de Engenharia Civil de uma Universidade do Rio Grande do Sul. A análise dos resultados mostrou que as práticas de letramento acadêmico não são tão presentes durante o curso, sendo encontradas em componentes voltados ao Trabalho de Conclusão de Curso. Ainda que não sejam não tão presentes, alguns docentes buscam inserir práticas de leitura e escrita em suas aulas, reconhecendo a relevância na aprendizagem dos discentes.