O tratamento didático referente ao conceito da variedade linguística no manual do professor em livros didáticos do Ensino Médio - Lemes, Lezinete Regina; Costa, Elizangela Patrícia Moreira da (Cadernos do IL, 2024)
Este artigo apresenta os resultados de análises sobre o tratamento didático para o conceito variedades linguísticas nas seções teórico-metodológicas presentes no Manual do Professor em três livros didáticos de Língua Portuguesa do Ensino Médio, pertencentes a três coleções – Novas Palavras, da FTD, Português: contexto, interlocução e sentido, da Moderna e Moderna Plus: linguagens e suas tecnologias, da Moderna –, com a finalidade de observar se esse tratamento se aproxima dos estudos da Sociolinguística. Conforme as análises, embora haja a defesa por uma concepção de língua sociointeracionista, há dois tratamentos nos manuais dos professores, sendo um direcionado para o rompimento do ensino monolíngue (a norma-padrão) e outro para a inserção do ensino do plurilinguismo (as variedades linguísticas).