Velhice, desejo e descobertas: notas sobre o conto “Uma alegria”, de Cláudia Lage - Alves, Cristiane da Silva (Cadernos do IL, 2024)
O artigo se debruça sobre o conto “Uma alegria”, de Cláudia Lage, a fim de examinar as barreiras, preconceitos e (im)possibilidades que envolvem a sexualidade feminina na velhice. Conforme se verificará, o conto põe em xeque os tabus em torno do envelhecer, especialmente no que diz respeito ao senso comum que considera as pessoas velhas como assexuadas, isentas de desejo, ou incapazes de sentir e provocar prazer. Além disso, mostra que a literatura brasileira contemporânea, sobretudo de autoria feminina, tem promovido novos olhares e protagonismos, para além daqueles já consolidados. As contribuições de Simone de Beauvoir (1990; 2016), Eurídice Figueiredo (2020), Elódia Xavier (2021), Mirian Goldenberg (2012) e Alda Britto da Motta (2011), entre outras, dão suporte às análises.