Lendas amazônicas como proposta de orientação didático-reflexiva para o ensino de literatura - Oliveira, Natalino da Silva de; Barra, Samara Luane Gomes (Cadernos do IL, 2024)
O artigo busca compreender como o trabalho com lendas amazônicas pode ser um recurso eficaz no processo ensino-aprendizagem de Literatura. A pesquisa de cunho bibliográfico teve como parâmetro os estudos de Frazão e Pessoa (2022), Fonseca (2021) entre outros, acerca do ensino de literatura amazônica. Além disso, o trabalho recorreu aos estudos de Aguiar Jr. (2019), Fontão (2010), Lajolo (2000), Zilberman (2012) e Cosson (2009), sobre a leitura e o ensino de literatura em sala de aula. A pesquisa em torno das lendas amazônicas se justifica por ser um gênero pouco trabalhado em sala de aula, assim como a literatura amazônica, que é marginalizada e ausente em livros didáticos e dentro das escolas.