Uma semântica unificada para o prefixo des- no Português - Quadros, Emanuel Souza de (Cadernos do IL, 2021)
Este artigo propõe uma semântica unificada para o prefixo des-, buscando derivar suas diversas interpretações, nos domínios verbal, nominal e adjetival, a partir de uma operação básica sobre estrutura escalar da base. Ao demonstrar que as distintas interpretações de des- podem ser derivadas de um significado básico, esta análise enfraquece o conteúdo empírico da hipótese de que os prefixos do português impõem uma subcategorização estrita sobre as suas bases. Numa interpretação dessa hipótese, ela levaria à proposição de ao menos três prefixos homônimos para dar conta dos usos de des-. Esta análise mostra que um só prefixo, de aplicação transcategorial é suficiente.