Terena: uma língua de nomes nus que conta com dois artigos definidos - Quadros Gomes, Ana Paula; Julio, Aronaldo; Borella , Cristina de Cássia (Cadernos do IL, 2021)
Terena (Aruak) é uma língua aglutinante, com nomes nus que podem ser interpretados como definidos ou indefinidos, que conta com dois marcadores de definitude, ‘ne’ e ra. Neste artigo, analisamos sua semântica, propondo uma explicação para a divisão de trabalho entre eles. Diferentemente da visão tradicional da literatura, que indica que um é um demonstrativo e o outro o artigo definido, argumentamos que ambos são artigos, mas indicam familiaridade de naturezas diversas: ne evidência indireta, ao passo que ra requer evidência direta.