Características sintáticas e semânticas de pronomes pseudoanafóricos no português brasileiro - Carvalho, Janayna Maria da Rocha (Cadernos do IL, 2021)
Este artigo discute sentenças em que pronomes pessoais são, aparentemente, usados como anáforas no português brasileiro (PB). Referimo-nos a esses pronomes como pseudoanafóricos. O artigo se inicia com a discussão de algumas perspectivas prévias para o fenômeno. Em seguida, argumentamos que os pronomes pseudoanafóricos se comportam como anáforas quasi-reflexivas semanticamente, seguindo a tipologia de Lidz (2000, 2001). Em relação aos aspectos sintáticos, mostramos que, para que a leitura pseudoanafórica ocorra, os pronomes devem estar dentro do mesmo CP, mas em núcleos ou projeções separadas. Discutimos, brevemente, a natureza dessa condição de localidade e apontamos questões futuras de trabalho que ela impõe.