Autoficção: a escrita de si em Divórcio, de Ricardo Lísias - Silva, Thauana Mara de Carvalho; Ferreira, Rejane de Souza (Cadernos do IL, 2023)
Neste estudo propõe-se uma discussão acerca da ficção e da não-ficção presentes em “Divórcio” (2013), do escritor brasileiro Ricardo Lísias. A obra tem como mote o divórcio de um escritor chamado Ricardo Lísias, que descobre que foi traído durante a cobertura do festival de Cannes em 2011. Divórcio é um romance que sublima algumas das principais tendências da literatura contemporânea, que se baseiam na convergência de identidades entre autor e personagem e na reconstrução ficcional de memórias. Assim, a partir de temas polêmicos como o adultério e o questionamento da ética jornalística que a trama traz, investiga-se aqui o caráter autoficcional da obra e a complexidade que há em delimitar as fronteiras entre a ficção e a não-ficção na narrativa.