Presente de grego: como neonazistas e gregos antigos se encontraram em Charlottesville - McCoskey, Denise Eileen; Petersen Lamha, Leonardo (Cadernos do IL, 2021)
Meses após os violentos protestos de extrema-direita contra a remoção de símbolos e estátuas associados aos estados Confederados e à escravidão, ocorridos em Charlotesville em agosto de 2017. Já em 2022, a exemplo de Bufallo, ocorreram pelo menos sete diferentes tiroteios em massa em diversas partes dos EUA onde vê-se o mesmo padrão: jovens brancos de classe média alegando defender os valores, hoje sob ameaça, de um passado greco-latino romantizado e distorcido – distorções que continuam ganhando força no Brasil. Neste artigo, Denise McCoskey analisa como a branquitude e a pureza racial vieram a ser associadas à antiguidade clássica e como, porém, os gregos e os romanos tratavam sua cultura e seu passado de formas bem mais complexas.