À beira-mar: uma análise da memória em Barba ensopada de sangue, de Daniel Galera - Andrade, Maria Regina Soares Azevedo de; Welter, Juliane Vargas (Cadernos do IL, 2023)
Neste trabalho, investigamos o dispositivo narrativo da memória no romance Barba ensopada de sangue (2012), de Daniel Galera. Para isso, a análise ocorre por meio da dialética entre forma literária e processo social (CANDIDO, 2006). A memória é investigada com auxílio das contribuições teóricas de Halbwachs (2004), Gagnebin (2006), Ricoeur (2007) e Sarlo (2007), enquanto o exercício crítico se apoia em estudos e procedimentos de Conti (2012), Dalcastagnè (2018), Facchin (2015), Schøllhammer (2012a, 2012b) e Zandoná e Niederauer (2015). Atentamos para o modo como a memória opera e as implicações estéticas e sociais desse recurso. Avalia-se que o emprego desse dispositivo se alinha com questões da realidade nacional, como a negação do passado e o esquecimento que estruturam nossa sociedade.