O viço da nostalgia em Lavoura Arcaica, de Raduan Nassar - Garcia, Pablo Vinícius Nunes (Cadernos do IL, 2023)
Este artigo objetiva investigar a relação de André, protagonista e narrador de Lavoura Arcaica, de Raduan Nassar, com seu passado, tendo como perspectiva de análise o pathos nostálgico. Para isso, abordam-se, primeiramente, questões relativas à memória, já que é por meio dela que o narrador relata os fatos que compõem a narrativa. O caráter fragmentário e irregular da memória vivencial é fundamental para a leitura que se propõe do romance, relacionando-se intimamente com as questões relativas à nostalgia. Em um segundo momento, busca-se demonstrar como o sentimento nostálgico afeta o protagonista, marcando sua relação com o passado e gerando consequências para o narrador e para a narrativa.