REMINISCÊNCIAS DE NARRADORES NO CÁRCERE: TRAJETÓRIAS DE OPRESSÃO - Machado Pinto, Ubiratan (Cadernos do IL, 2022)
Para contemplar a análise das obras Recordações da Casa dos Mortos, de Fiódor Dostoiévski e Memórias do Cárcere, de Graciliano Ramos, procuro nesse ensaio sugerir alguns argumentos que expliquem como os textos apoiados em relatos verídicos são trabalhados de acordo com a linguagem ficcional. Dessa forma, os narradores de tais obras retornam, através da memória, ao tempo em que foram presos políticos, submetendo a imaginação à escrita que então se predispõe a registrar razões pelas quais autores resgatam o passado e reconstituem suas trajetórias de opressão.