A TRADUÇÃO DE UM PONTO DE VISTA ENUNCIATIVO - Hoff, Sara Luiza; Colombo Freisleben, Larissa (Cadernos de Tradução, 2024)
Este artigo busca examinar, por meio de uma leitura detalhada, a reflexão sobre tradução feita por Émile Benveniste no texto “A forma e o sentido na linguagem”, constituindo, por meio disso, um possível ponto de vista enunciativo sobre o fenômeno tradutório. Para atingir o objetivo, faz-se, inicialmente, uma apresentação de “A forma e o sentido na linguagem” e da reflexão sobre tradução nele presente, para, em seguida, discorrer sobre a possibilidade e a impossibilidade de tradução, complementando a discussão com exemplos de outros artigos escritos por Benveniste. Demonstra-se, por meio disso, a potência da reflexão de Benveniste e também do próprio processo tradutório.