Em busca do método: Como analisar adaptações ficcionais para a televisão: how to analyze fictional narrative adaptations for the television - FARIAS DE QUEIROZ, REGINA (Cadernos de Tradução, 2023)
Neste artigo, pretendo apresentar aos pesquisadores das áreas de intermidialidades, tradução intersemiótica e adaptações audiovisuais uma proposta simplificada de metodologia para aplicação em pesquisas dessas áreas (mais especificamente, nos estudos que dizem respeito às adaptações televisivas), a partir de uma releitura das metodologias propostas por Stam (2006) e Casetti e Dio Chio (2006). Para tanto, tomo como ponto de partida o trabalho que desenvolvi no meu doutorado e que retomei, posteriormente, no meu pós-doutorado. O resultado desse estudo culminou na sistematização de um quadro metodológico composto por categorias de análise, a fim de ser aplicado à análise de adaptações de clássicos literários para a mídia televisiva, focando nos aspectos linguísticos das produções, no que se refere à língua falada. Palavras-chave: Adaptação. Metodologia de análise. Literatura e televisão. Literatura italiana.