TRANSLINGUAGEM COMO UM MÉTODO NA TRADUÇÃO DA FICÇÃO CIENTÍFICA – UM ESTUDO DE CASO DA TRADUÇÃO PORTUGUESA DE O PROBLEMA DOS TRÊS CORPOS - Lu, Jing; Han, Lili (Cadernos de Tradução, 2024)
A translinguagem, como uma teoria prática de línguas e da comunicação humana, é um tópico emergente que tem sido amplamente discutido nos estudos de tradução (Baynham e Lee, 2019; Han, 2022; Han et al., 2022). Enfatiza a comunicação multissensorial, multimodal, multissemiótica e multilingue e incentiva assim práticas criativas e críticas que quebram as divisões semióticas e linguísticas no processo de construção de sentido. A ficção científica, enquanto ficção imaginativa em vez de realidade observada, também rompe a divisão entre a realidade e a imaginação, abraçando premissas e narrativas imaginativas ou fantásticas. No entanto, poucos estudos foram efetuados para investigar a tradução da ficção científica na perspetiva de translinguagem. Este artigo tem como objetivo explorar a forma como a translinguagem se funciona como um método na tradução da ficção científica. Para isso, realizamos um estudo de caso da tradução portuguesa de uma obra fenomenal de ficção científica chinesa O Problema dos Três Corpos de autoria de Liu Cixin (2021). São identificados elementos imaginativos e fantásticos (i.e. neologismos e expressões inconvencionais) da versão original chinesa e são comparados com os seus equivalentes na versão portuguesa. Ao descrevermos e analisarmos a construção de sentido no processo de tradução de tais neologismos e expressões à luz da teoria de translinguagem, exploramos a criatividade e a criticidade constantes na tradução portuguesa e revelamos o modo como são quebradas as fronteiras entre línguas e outros tipos de semióticas para transferir o sentido construído no texto de partida para os leitores portugueses.