“Se você fez um bom trabalho, é como se você nunca tivesse existido”: Sobre tradutores e tradução em projetos de desenvolvimento no Sahel. - Ramos Nunes, Rayane (Cadernos de Tradução, 2022)
A tradução é uma ferramenta essencial e amplamente utilizada em projetos de pesquisa e de desenvolvimento, mas, ainda assim é frequentemente deixada de lado e vista como algo insignificante ou secundário no projeto inicial. Isso frequentemente gera suposições sobre as tarefas de tradução, tanto pelo tradutor quanto pelo usuário final ou por quem a encomenda. Abordando a falta de consciência e os mal-entendidos a respeito do resultado da tradução, analisaremos os processos que ocorrem durante a tarefa quando as traduções são encomendadas. O trabalho tem base em dados empíricos de um projeto de desenvolvimento da rádio de uma ONG no Sahel, na África e inclui entrevistas semiestruturadas com tradutores que trabalham das línguas fula, tamasheq e zarma-songhai para o francês, cujas respostas foram classificadas em quatro grupos: identidade; agência tradutória; conhecimento do texto fonte; e processo de transcrição/tradução. Contribuindo para estudos de tradução (ET) e estudos de desenvolvimento, o artigo fornece recomendações para superar o desprezo em relação à tradução e para incentivar que a tradução seja considerada como um elemento essencial de projetos de desenvolvimento e de pesquisa.