Baudouin de Courtenay e O Fonema - Garay, Rodrigo Garcia (Cadernos de Tradução, 2021)
O presente artigo tem por tema a vida e obra do linguista polonês Jan Baudouin de Courtenay, fundador da disciplina da Fonologia moderna e o primeiro acadêmico a definir o conceito do fonema em um artigo completo publicado. Na Introdução, faço um breve relato da minha pesquisa de Mestrado na UFRGS, na qual investiguei a questão do fonema, seguido de dois extratos da minha dissertação: a biografia de Courtenay, e minha tradução do artigo O Fonema (1899), do russo ao português.