O amor e o distanciamento social nos tempos de Covid-19: a filosofia e a literatura de pandemias - Vasconcelos, Daniel Paiva (Cadernos de Tradução, 2021)
Este artigo aponta para a existência de uma tradição literária e filosófica que trata, de diferentes modos, dos temas da peste, da epidemia e da pandemia. O artigo procura também demonstrar como essa tradição pode nos ajudar a refletir sobre as crises do Antropoceno, com destaque especial para a pandemia de Covid-19, em suas dimensões sanitárias, sociais, culturais, econômicas, políticas, ecológicas e filosóficas. Como forma de enfrentar e superar o colapso de princípios éticos provocado pelo neoliberalismo e pela globalização, o artigo enfatiza a necessidade de reforçar os laços de solidariedade, unindo os cidadãos em prol do bem maior.