A TRADUÇÃO DO CONTO "AMOR", DE CLARICE LISPECTOR, A PARTIR DE UM OLHAR BENVENISTIANO - Gehlen Batista, Everton (Cadernos de Tradução, 2024)
O objetivo desse trabalho é fazer uma análise das traduções do conto “Amor”, de Clarice Lispector, contido no livro Laços de Família (2009). Nós analisamos a tradução de Katrina Dodson, parte do livro “The Complete Stories” (2015), e de Giovanni Pontiero, do livro Family Ties (1984). Essa análise busca perceber quais os traços específicos e gerais de linguagem podem ser percebidos a partir da teoria da linguagem de Émile Benveniste. Nós partimos de alguns textos selecionados do autor, como “O aparelho formal da enunciação” (1970), “A linguagem e a experiência humana” (1965) e “A forma e o sentido da linguagem” (1966), todos contidos nos Problemas de Linguística Geral I (1991) e Problemas de Linguística Geral II (1989). Nós fazemos uma contextualização da tradução de Lispector para o inglês, apresentamos a teoria da linguagem de Benveniste e a visão de tradução do linguista e analisamos as traduções à luz de O Banquete, de Platão (2017). Por fim, concluímos que estudos de caso de tradução são proveitosos para pensar não só a subjetividade das escolhas tradutórias, mas também o caráter geral das línguas, no domínio semiótico e semântico.