PRÁTICA E TEORIA DO TRADUZIR NA OBRA DE HENRI MESCHONNIC - Petriglia, Marcella (Cadernos de Tradução, 2024)
Henri Meschonnic coloca no cerne da sua obra, sistemática e enciclopédica, o traduzir. Partindo justamente da prática tradutória, o linguista francês consegue dar vida a um pensamento que articula prática e teoria, como a própria estrutura dos seus volumes de traduções e ensaios demonstra. Através da análise de alguns conceitos fundamentais, como os de ritmo, oralidade e movimento dos textos, neste artigo atravessaremos as teorias do linguista, tradutor e poeta, sempre tendo como bússola a sua contribuição para a reflexão sobre a tradução e para a atividade tradutória.