A SÉRIE “ONE DAY AT A TIME” (2017): MO(VI)MENTOS DE TRADUÇÃO, SILÊNCIO E LUTA FEMINISTA - André Rodrigues Leite, Thiago; Rios de Oliveira Leite, Karine (Cadernos de Tradução, 2024)
O compromisso com o pensamento feminista tem promovido o surgimento de várias produções artísticas que se dedicam a (ou permitem problematizar) importantes pautas sobre as mulheres, como a série “One day at a time” (2017). Nessa série, a luta feminista pode ser problematizada a partir de dizeres (não) feministas (re)produzidos na e pela própria série, originalmente em língua inglesa, traduzida para outras línguas, entre elas a língua portuguesa. Assim, neste artigo científico, objetivamos analisar e compreender possíveis efeitos de sentido decorrentes de mo(vi)mentos de tradução que parecem (re)velar a luta feminista. Envolvendo o estudo de possíveis efeitos de sentido a partir de mo(vi)mentos de tradução, temos, como grande aporte teórico para uma abordagem reflexiva acerca da tradução, a Análise de Discurso, pensando especialmente as noções de “silêncio” e “silenciamento” cunhadas por Orlandi (2007 e 2008). Essas noções permitem-nos problematizar efeitos de sentido na relação com sentidos (não) excluídos que parecem (des)velar a luta feminista.