PENSAR O QUE O TRADUTOR FAZ: A EQUIVALÊNCIA TRADUTÓRIA A PARTIR DAS NOÇÕES SAUSSURIANAS DE LÍNGUA E DE VALOR LINGUÍSTICO - Marschal Ramos, Juliana (Cadernos de Tradução, 2024)
É possível estudar a tradução a partir de diferentes perspectivas: a das operações realizadas pelo tradutor (OUSTINOFF, 2011), a das noções de lealdade/fidelidade (NORD, 2016), a das competências tradutórias para a formação de tradutores (HURTADO ALBIR, 2020), por exemplo. Também é possível estudá-la a partir de uma perspectiva linguística. Neste artigo, buscamos, portanto, relacionar tradução e linguística, para propor, mais especificamente, uma reflexão sobre a noção de equivalência tradutória a partir do pensamento de Saussure. Para isso, discutiremos a noção de equivalência, sobretudo em relação às noções saussurianas de língua e de valor linguístico, à luz das formulações de Saussure no Curso de linguística geral ([1916] 1995), assim como das considerações de Flores na obra Saussure e a tradução (2021). Escolhemos esse ponto de vista linguístico sobre a tradução não apenas por acreditarmos ser fundamental que o tradutor tenha uma reflexão sobre a língua e seu funcionamento, mas, além disso, por entendermos que essa reflexão deva ser considerada em sua formação profissional, já que é com a língua que o tradutor trabalha.