CRITÉRIOS ORÇAMENTÁRIOS E MERCADO DE TRABALHO PARA TRADUTORES-INTÉRPRETES DE LIBRAS-PORTUGUÊS EM AMBIENTES DE CONFERÊNCIA E AUDIOVISUAIS NO BRASIL - Fernandes, Fernando (Cadernos de Tradução, 2024)
O presente trabalho busca contribuir na atividade de laboral de profissionais Tradutores e Intérpretes de Libras-português (TILSP), atuantes em conferências e trabalhos audiovisuais. A pesquisa se concentra em dialogar sobre os critérios para elaboracao de orcamentos e para isso buscamos analisar os documentos de orientação disponibilizados pela Federação Brasileira das Associações dos Profissionais Tradutores e Intérpretes e Guia-Intérpretes de Língua de Sinais (Febrapils), com o objetivos de i) levantar e apresentar as orientações disponíveis na literatura para formulação de orçamentos para demandas de tradução e/ou interpretação conferência e/ou audiovisual; ii) discutir as orientações existentes para formulação de orçamentos; e, iii) propor um modelo de orçamento para trabalhos de tradução e/ou interpretação de conferência e/ou audiovisual. Para isso, desenvolvemos um estudo bibliográfico bebendo dos textos de Nascimento (2011, 2016, 2017), Rodrigues (2013, 2019), Lourenço (2015), Nogueira (2016, 2020), Carneiro (2018), e Febrapils (2022). O direcionamento da pesquisa foi qualitativa, ao esmiuçar os dados selecionados e, ao mesmo tempo, discuti-los frente ao levantamento de critérios para elaboração de critérios que gerassem uma proposta de modelo de orçamento que pudesse ajudar os profissionais. Para isso, levantamos questões hipotéticas baseadas em contextos de conferência e audiovisuais que envolvem o TILSP e a demanda de um possível contratante para um serviço de tradução e/ou interpretação de Libras-Português. Ao fim, conseguimos discutir os documentos disponibilizados pela Federação, e propomos um modelo de orçamento a ser aplicado nas situações de contexto de trabalhos nas esferas supramencionadas, gerando uma organização das informações extraídas dos documentos de orientação. Como resultado, a presente proposta possibilita a entrega de um orçamento que em sua estrutura seja de fácil leitura e compreensão pelo contratante.