TRADUZINDO TO THE ROSE UPON THE ROOD OF TIME, DE W. B. YEATS: UMA ATIVIDADE PEDAGÓGICA - Pfau, Monique Pfau; Mendes, Filipe Matheus; Silva Brito Vaz, Raabe (Cadernos de Tradução, 2024)
O artigo discute uma tradução para a língua portuguesa do poema To the Rose Upon the Rood of Time, de W. B. Yeats (1893). O processo, resultados e comentários aqui descritos fazem parte de uma atividade pedagógica de formação de tradutores e tradutoras sobre tradução de poesia. Os procedimentos teórico-metodológicos foram baseados principalmente em Bly (1982) e Britto (2002) adaptados para quatro momentos: 1 - tradução literal e primeira revisão a partir de uma pesquisa histórico-cultural relacionada ao momento sociopolítico que Yeats escreveu sua poesia e as referências culturais nela contida; 2 - revisão da estrutura e oralidade do português brasileiro; 3 - reescrita da forma, seguindo um padrão de rimas e sons adaptados para a língua portuguesa e; 4 - ajustes finais. O objetivo é trazer o olhar político e nacionalista de Yeats para o Brasil sem deixar de lado as características estéticas do poema. Nessa negociação, forma e conteúdo convergem para uma experiência “irlandesa” em português brasileiro.