A TRADUÇÃO DOS NOVE PRIMEIROS CAPÍTULOS DE TETTO MURATO E A POÉTICA E A OBRA DE LALLA ROMANO - Farnesi, Wiliam (Cadernos de Tradução, 2023)
O artigo apresenta alguns dos principais aspectos da poética da escritora italiana Lalla Romano (1906-2001) como a relação entre a imagem e a palavra, a memória e a autobiografia e a poesia e a prosa numa obra que desafia a classificação nos gêneros literários tradicionais. Os romances de Lalla Romano são descritos pelos seus principais críticos como Vittorio Sereni, Cesare Segre, Giulio Ferroni, Paolo Di Paolo, Eugenio Montale, entre outros. Embora Lalla Romano tenha sido traduzida nas principais línguas modernas, a sua prosa continua inédita em português e buscando em parte reparar esta lacuna apresentamos a tradução dos nove primeiros capítulos de Tetto Murato, prêmio Pavese de 1957, um romance que se passa nos anos da resistência ao fascismo e tem uma complexa atmosfera de mistério e segredo, de afinidades eletivas não declaradas e do não-dito.