UMA “VIRADA PERFORMATIVA” NOS ESTUDOS DA TRADUÇÃO? REFLEXÕES EM UMA PERSPECTIVA SOCIOLÓGICA - Gehlen Batista, Everton (Cadernos de Tradução, 2022)
O interesse na análise da ligação e interação entre performance e tradução aparece, com cada vez mais importância na área, ainda em construção, da sociologia da tradução. Esse efeito se deve, em especial, à ênfase na pesquisa da figura do tradutor e de outros agentes envolvidos no processo de tradução e, mais precisamente, à exploração do papel e da função do tradutor como um cosujeito da performance da tradução. As reflexões desse artigo objetivam explorar o potencial epistemológico do conceito de performance na ocorrência social da tradução e também na contribuição do termo para a conceituação mais ampla de tradução, no sentido de uma percepção possivelmente melhor informada pela metáfora.