Mulher: passado, presente e futuro (1887) - Martins Pinheiro, Julia (Cadernos de Tradução, 2022)
A partir da publicação do livro de August Bebel, Die Frau und der Sozialismus [A Mulher e o Socialismo], e de sua tradução para o inglês, a autora, que assina o artigo com Edward Aveling, busca apresentar essa obra e ao mesmo tempo explicar a posição dos socialistas em relação à questão feminina. Para eles, a situação da mulher repousa em dados econômicos, sendo as questões relativas a sexo, casamento e vida cotidiana das mulheres no capitalismo aspectos essenciais do materialismo histórico.