Propuesta para la aplicación del modelo eTOM en la integración del SEE de una SDP en un operador de Telecomunicaciones - Enríquez Erazo, Fabio Alexander; Torres Tapia, Carlos Fabián; Martínez Pabón, Francisco Orlando; Caicedo Rendón, Oscar Mauricio (Cadernos de Informática, 2011)
La prestación de servicios por parte de los operadores de Telecomunicaciones (Telco) actuales es cada vez más compleja, ya que muchos aún cuentan con un modelo de gestión basado en la red y no con uno basado en la gestión de servicios / clientes. Por otro lado, el mercado de servicios de Telecomunicaciones hoy en día exige un rápido despliegue de servicios de NG (Next Generation) personalizados y complejos, lo cual ha hecho que los Telco se inclinen por la utilización de SDP (Service Delivery Platform) como un mecanismo que les permita satisfacer las necesidades del mercado actual y seguir creciendo e innovando en la entrega de servicios. Sin embargo, las SDP aún no están estandarizadas técnicamente y tampoco se han definido los procesos de negocio relacionados con su implantación en un Telco, generando baja interoperabilidad entre las implementaciones existentes de diferentes fabricantes. En este sentido el BPF (Business Process Framework), comúnmente conocido como eTOM (Enhanced Telecom Operations Map), es una alternativa que ofrece un modelo de gestión orientado a servicios y al cliente, lo cual va más acorde con la implantación de las SDP en los Telco. El presente artículo, presenta una propuesta para la aplicación de eTOM en el proceso de implantación del SEE (Service Execution Environment) de una SDP en un Telco, que permita definir y modelar todos los procesos de negocio eTOM involucrados, con el fin de aprovechar todas las capacidades que proveen las SDP.