Monitoramento navegacional do aluno para descoberta de padrões de preferências de aprendizagem no Moodle - Santos, Núbia dos S. Rosa Santana dos; Gasparini, Isabela; Pernas, Ana Marilza; Oliveira, José Palazzo Moreira De; Lima, José Valdeni De; Pimenta, Marcelo S.; Wives, Leandro Krug; Nicolao, Mariano; Fernandez, Alejandro; Barros, Rodolfo Miranda de (Cadernos de Informática, 2011)
A análise de padrões de comportamento na Web tem por objetivo a descoberta automática ou semi-automática de padrões de acesso gerados por usuários de sites Web de tal forma que esta informação possa ser utilizada em sistemas de recomendação ou sistemas voltados à personalização de ensino ou de acesso a conteúdos. No caso da personalização, a adaptação é realizada relacionando-se informações sobre o domínio da aplicação com informações sobre o perfil de navegação dos usuários. Neste contexto, o presente trabalho descreve uma arquitetura para a aquisição automática de perfis de classes de usuários, a partir da captura de eventos gerados por ações de alunos no ambiente virtual de aprendizagem Moodle. Ao final, apresenta-se a metodologia para adaptação do estilo navegacional às preferências do aluno, desde a preparação dos objetos de aprendizagem até a detecção e monitoramento dinâmico dos eventos configurados no ambiente.