Proposta de uma Interface Simplificada para o TV-Care: homecare via TV Digital para a terceira idade - Jantsch, Anelise; Barbosa, Maria Lúcia Kroeff; Reategui, Eliseo; Roesler, Valter (Cadernos de Informática, 2011)
Com o aumento da população idosa nas últimas décadas e a popularização dos serviços de saúde em domicílio  (homecare), observou-se a necessidade da criação de tecnologias que facilitem o acesso destes serviços para usuários idosos. Como a televisão está presente na maioria dos lares brasileiros, e os idosos interagem com a mesma em seu cotidiano, esta foi escolhida para ser a plataforma/dispositivo de interface do usuário. Este artigo propõe uma interface para um serviço de homecare adaptado ao perfil das pessoas de terceira idade e aos conceitos de IHC adequados a este grupo. Utilizou-se conhecimento e recomendações de usabilidade aplicadas ao desenvolvimento de interfaces para TV Digital. A fim de verificar a aceitação do público alvo e sua satisfação em relação à funcionalidade e usabilidade dessa interface, efetuou-se uma avaliação em um grupo de 14 idosos de ambos os sexos e com idades variando entre 60 e 87 anos. Os resultados obtidos após esse estudo apontam para a importância de uma metodologia de implementação centrada no usuário para obter um produto que atenda adequadamente o público idoso.