Importância Civilizatória da Inteligência Artificial - Palazzo Moreira de Oliveira, José (Cadernos de Informática, 2025)
O artigo propõe uma reflexão filosófica e educacional sobre a computação como agente civilizacional, ultrapassando a visão instrumental da tecnologia. Argumenta que a computação molda subjetividades, reorganiza práticas sociais e redefine formas de conhecer e comunicar. Critica o modelo educacional herdado da era industrial, pautado na padronização e na fragmentação do saber, tornando-o inadequado aos desafios do século XXI. Inspirado por autores como Heidegger, Simondon e Stiegler, defende-se a integração crítica da técnica à cultura. A alienação contemporânea decorre da ignorância sobre a essência dos objetos técnicos, cuja compreensão exige uma abordagem filosófica e educativa mais complexa e atualizada.