Diseño de historia clínica electrónica basada en unidades semánticas y coordinada por protocolos - Sandoval, Oscar; Fuller, David A. (Cadernos de Informática, 2010)
La historia clínica (HC) es uno de los registros más importantes y privados que se puede tener de una persona. La HC contiene una gran cantidad de información de valor para el cuidado de la salud de un paciente. Debido a que las actividades de salud generalmente implican la participación de diversos actores a lo largo de una red de salud, cada centro de salud contiene solo una parte de la historia clínica del paciente. Para poder brindar un cuidado continuo y centrado en el paciente es necesario que los sistemas de historias clínicas electrónicas puedan interoperar semánticamente en términos de la información y los procesos de salud del paciente. El presente trabajo propone un diseño para generar historias clínicas electrónicas que almacenan la información con la semántica necesaria para que sea más factible de procesar en términos computacionales. También se presenta un caso de implementación real donde se pueden ver los beneficios del enfoque propuesto.