Explicação de Recomendações com Diversificação: uma Revisão Bibliográfica - da Silveira Dias, Alessandro; Krug Wives, Leandro; Medeiros Machado, Guilherme; Machado Lunardi, Gabriel (Cadernos de Informática, 2019)
Esse artigo a apresenta o resultado de uma revisão bibliográfica sobre explicação de recomendação com diversificação. Constatou-se com base nela que nenhuma pesquisa propôs ainda estudar como gerar explicação de recomendação com diversificação. Foram encontrados apenas trabalhos que indicam a necessidade de haver explicação de recomendação com diversificação. A partir dessa constatação de necessidade de pesquisa propõe-se, como trabalho futuro, investigar e desenvolver uma abordagem de explicação de recomendação com diversificação. Essa abordagem terá que gerar explicações que sejam interpretáveis e persuasivas de modelos complexos de recomendação baseados em algoritmos de aprendizagem de máquina. Para avaliação experimental da abordagem de explicação de recomendação há possibilidade, dentro do grupo de pesquisa de Sistemas de Informação da UFRGS, de aplicar e avaliar essa abordagem de explicação no domínio de Cidades Inteligentes.