Plataforma de I+D en sistemas de calificación y recomendación: arquitectura de referencia - Mendoza, Leandro; Vidal, Juan Ignacio; Díaz, Alicia; Fernández, Alejandro; Motz, Regina (Cadernos de Informática, 2011)
En este trabajo se describe la arquitectura de una plataforma para la construcción de sistemas de calificación y recomendación, que será utilizada como vehículo para el desarrollo de proyectos de investigación y desarrollo en el tema. Esta arquitectura modela una familia de sistemas de recomendación basados en la calificación colaborativa de los recursos Web y en la información proporcionada por las redes sociales. Un sistema con estas características permite brindar al usuario recomendaciones adaptadas a su contexto. Se describirán los elementos principales que componen la arquitectura y los posibles mecanismos de interacción entre dichos elementos. Estos mecanismos permiten combinar diferentes fuentes de datos con el fin de poder brindar al usuario la posibilidad de calificar recursos Web, visualizar calificaciones sobre un recurso específico y obtener recomendaciones personalizadas. Se realizará el análisis de un modelo específico de calificación de recursos Web que involucra tres estrategias distintas de calificación, un conjunto de servicios necesarios para gestionar estas calificaciones y una interfaz como extensión del navegador web que permita la interacción entre los usuarios y los servicios de calificación y de recomendación. Además, se analizará la integración de las redes sociales con los servicios de calificación y recomendación planteados para ofrecer respuestas personalizadas.