Modelado y evaluación de prestaciones de un juego multimedia basado en el paradigma de Televisión Social - González, Pablo; García, Roberto; Pañeda, Xabiel G.; Cabrero, Sergio; Melendi, David (Cadernos de Informática, 2011)
La implantación de los juegos interactivos basados en el paradigma de la televisión social (Social TV) provocará en los próximos años un notable incremento del consumo de recursos en las redes de comunicaciones. En particular generará un aumento en el ancho de banda de los canales de subida de las redes de acceso, lo que dará lugar a nuevos patrones de utilización. Por ello, en este artículo se pretenden evaluar las pautas de consumo de recursos de estos juegos ante un posible despliegue masivo. Como caso de estudio se ha diseñado un juego de preguntas-respuestas por turnos, con contenidos multimedia de alta calidad, en el que cada jugador tiene comunicación bidireccional de audio y vídeo con el resto de jugadores. Para llevar a cabo el análisis, se ha monitorizado el tráfico de la aplicación y se ha caracterizado estadísticamente. Basándose en esta información se ha diseñado de un modelo de la aplicación, que se ha validado y desplegado sobre un escenario de red de comunicaciones diseñado para estas pruebas. Los resultados muestran el alto consumo de recursos que produce este tipo de aplicaciones interactivas.