Aplicativo Móvel para Automação e Monitoração do Sistema de Atenção Primária a Saúde - Barros, Victor F. A.; Pinto Jr., Joelias S.; Borges, Rodrigo C.; Venâncio Neto, Augusto J. (Cadernos de Informática, 2011)
Aplicativos no monitoramento da saúde a nível primário, representam uma solução interessante tanto para evitar um colapso no sistema hospitalar quanto para promover a saúde em casa. No entanto, os ganhos potenciais com este monitoramento exigem infraestruturas de hardware e software para atender toda a demanda no gerenciamento, armazenamento, processamento e transferência de informações com confiabilidade e segurança. As evidências demonstram que a APS tem capacidade para responder a 85% das necessidades em saúde. O uso da Tecnologia de Informação e Comunicação (TIC) é um forte aliado para melhorar a qualidade dos serviços públicos no Brasil, como também a qualidade de vida para a sociedade, redução dos custos operacionais para o governo e diminuição da demanda de serviços nas unidades hospitalares. O uso de redes sem fio, a nível local ou metropolitano, pode ser uma solução eficiente de promover comunicação entre dispositivos móveis de forma segura e eficaz, além é claro, da possibilidade de se usar a cognitividade e os agentes de aprendizagem de forma a melhorar cada vez mais a captação e a transmissão de informações. Sendo assim, este trabalho visa integrar sistemas de tecnologia de informação na área da saúde e computação móvel ubíqua, com a qualidade de software garantida e de forma intermitente. Nesse contexto, o objetivo do software PHCS, aqui apresentado, utilizado sob a infraestrutura oferecida pelo projeto COMAH, é garantir suporte a uma eficiente otimização do trabalho dos profissionais de Atenção Primária a Saúde e promover melhorias no sistema de monitoramento de seus pacientes.