Sistemas híbridos: inserção e extração de regras - Osório, Fernando S.; Cechin, Adelmo L. (Cadernos de Informática, 2010)
A integração de sistemas simbólicos (KBS / RBS – Sistemas Baseados emConhecimentos e/ou Regras) e de sistemas conexionistas (Redes Neurais Artificiais) tem sido muito pesquisada atualmente [CLO 00, OSO 99a, NIK 97, HIL 96, AND 96], ondebuscamos a criação dos chamados Sistemas Híbridos Neuro-Simbólicos (SHNS). Pesquisassobre os SHNS vêm sendo realizadas junto aos projetos HMLT e FAGNIS, atualmente em desenvolvimento na Unisinos. Este tipo de sistemas de Inteligência Artificial (I.A.), osSHNS, devem ser capazes de explorar a complementaridade existente entre estes dois tipos de abordagens, tirando o máximo proveito das vantagens de cada um dos seuscomponentes, ao mesmo tempo em que minimizam as suas deficiências através destaintegração entre eles [OSO 98]. Nosso objetivo é descrever de maneira sucinta o modo peloqual tais sistemas têm permitido a integração destes dois tipos de abordagens, indicando aspossíveis aplicações das ferramentas e sistemas híbridos de I.A. junto a problemas de mineração de dados.