Plantas características de campos conservados: um parâmetro para subsidiar a conservação do bioma Pampa - Gonçalves Rolim, Rosângela; Cristina Müller, Sandra; Ernst Overbeck, Gerhard (Bio Diverso, 2025)
O Pampa faz parte dos old-growth grasslands, ecossistemas antigos caracterizados pela alta riqueza de espécies herbáceas e alto endemismo. Em 2002 restavam apenas cerca de 19% de campos bem conservados no Rio Grande do Sul, e este tipo de vegetação sofreu intensa conversão desde então. Isso faz com que a conservação dos remanescentes de campos primários se torne primordial para a manutenção da biodiversidade e para a restauração da vegetação campestre em áreas degradadas. Como forma de facilitar a identificação de remanescentes campestres primários e bem conservados, apresentamos uma lista de espécies campestres do Pampa com alta afinidade a estes ambientes. Com base em uma lista inicial de espécies campestres, compilou-se a ocorrência das espécies em ambientes conservados ou degradados a partir de artigos científicos e outros trabalhos acadêmicos. Esta coleta de dados possibilitou identificar as espécies que ocorreram exclusivamente em ambientes conservados, com poucas ocorrências em ambientes degradados (uma ou duas ocorrências em ambientes degradados, mas com grande número de ocorrências para ambientes conservados), ou de forma exclusiva em ambientes degradados. Cerca de 83% das espécies campestres do Pampa possuem alta afinidade a ambientes conservados (incluindo aquelas sem registros, ou seja, as espécies raras, no cálculo), permitindo o fácil reconhecimento de campos conservados a partir de levantamentos da vegetação, auxiliando na aplicação de políticas de conservação. Ao final do trabalho, sugerimos itens para compor uma norma legal de proteção dos remanescentes primitivos da vegetação campestre do bioma Pampa com base nos dados obtidos.