Definição de método de controle para vimeiros invasores (Salix x rubens) - Dechoum, Michele; Castelo Branco Figueiredo, Ana Luiza (Bio Diverso, 2024)
Espécies exóticas invasoras são uma das maiores ameaças à biodiversidade em unidades de conservação. O híbrido invasor Salix x rubens, popularmente conhecido como vimeiro, é um exemplo de árvore exótica invasora em áreas ripárias em regiões altas no sul do Brasil, assim como em outras regiões do mundo. O objetivo geral do presente estudo foi definir experimentalmente um método eficaz para a eliminação de indivíduos de Salix x rubens, visando dar subsídio técnico tanto para a erradicação da espécie no Parque Nacional de São Joaquim (Santa Catarina, Brasil) quanto para manejo em outras unidades de conservação. Um experimento com delineamento em blocos com quatro tratamentos foi definido para uma área com um adensamento de vimeiros no interior do Parque. Os tratamentos foram: (1) somente controle mecânico; (2) controle mecânico e aplicação de herbicida à base de Triclopir a 2%; (3) controle mecânico e aplicação de herbicida à base de Triclopir a 3%; e (4) controle mecânico e aplicação de herbicida à base de Triclopir a 4%. As árvores submetidas aos tratamentos foram monitoradas por nove meses após a instalação do experimento. O método mais indicado para iniciativas de erradicação e controle do híbrido invasor Salix x rubens é a combinação de controle mecânico com a aplicação sequencial imediata de herbicida à base de Triclopir na concentração de 2%, em virtude da alta eficácia e por ser aquele na qual a menor concentração possível de herbicida foi utilizada. A técnica de controle mecânico teve uma alta ineficácia, com mais de 80% dos indivíduos rebrotados. Para evitar futuras invasões, é fundamental que sistemas de produção nos quais espécies exóticas invasoras são utilizadas implementam medidas de manejo que contenham a expansão dessas espécies ou ainda a substituição delas por espécies nativas ou não-invasoras.