Pescadores artesanais de Tapes, Rio Grande do Sul: pesca, peixes, meio ambiente e reflexões sobre a gestão pesqueira - Krahe, João Pedro; Ambos, Sílvia Maria; Ruas-Neto, Antônio; Azevedo, Marco Aurélio (Bio Diverso, 2024)
Esse trabalho teve como objetivo acessar o conhecimento ecológico local de uma comunidade de pescadores artesanais localizada às margens da sanga Charqueadas, junto à laguna dos Patos, no município de Tapes, Rio Grande do Sul. As entrevistas com 21 pescadores locais mostraram que a atividade pesqueira da comunidade é baseada essencialmente na pesca de emalhe de bagres e tainhas, complementada pela traíra e a viola e, mais raramente, por outras espécies, como peixe-rei e linguado. O pescado é vendido principalmente para peixarias, mas também para restaurantes e intermediários. A comunidade recebe pouca atenção de órgãos de assistência social e gestão pública. As percepções dos pescadores sobre a biologia e a ecologia dos peixes nativos e sobre as espécies exóticas na região estão em grande parte em consonância com dados da literatura científica. Os principais problemas relatados pelos pescadores foram a dificuldade de obter compradores do pescado, o baixo valor do seguro defeso, o regramento da pesca na laguna dos Patos, que não os permite pescar na região do estuário, o tamanho mínimo permitido da malha de rede, que dificulta a captura da viola, e a divergência quanto à situação de risco de extinção dos bagres, com consequente restrição da pesca. A maioria dos entrevistados concorda que houve declínio na abundância de certas espécies, mas todos afirmaram que os bagres são abundantes e não se encontram em risco de extinção, embora algumas respostas sugeriram que algum nível de diminuição nos estoques de bagres também possa estar sendo percebido. As percepções quanto à sobrepesca e às espécies exóticas foram mais frequentes entre pescadores com maior idade. Conclui-se que as políticas de conservação e de gestão dos recursos pesqueiros são deficientes e que o Estado deve priorizar esforços na institucionalização da gestão pesqueira, na estruturação dos órgãos responsáveis e nos investimentos em estudos de monitoramento dos estoques, integrando conhecimento tradicional e científico.