Arms Race: Coevolução vírus-hospedeiro com foco na família Coronaviridae - Lima, Thaynara; Bortolini, Maria Cátira (Bio Diverso, 2022)
Em 1973, o biólogo evolutivo Leigh Van Valen propôs a hipótese da Rainha Vermelha para explicar a condição evolutiva dada particularmente aos conflitos bióticos entre espécies antagonistas. Essetermo é inspiradonafrase "It takes all the running you can do, to keep in the same place." Numa tradução livre para o português, seria "É preciso correr o máximo possível para permanecer no mesmo lugar" dita pela Rainha Vermelha, personagem obra literária de Lewis Carrol (Alice Através do Espelho). Essa frase aplicada ao que ocorre na natureza significa que o aumento do valor adaptativo de uma espécie, pode levar à diminuição do valor adaptativo de outra, que estaria sendo predada ou parasitada, tornando esse processo coevolutivo numa espécie de corrida evolucionaria armamentista (arms race do inglês) travada ao longo do tempo e que encerraria somente se uma das espécies envolvidas se extinguisse. Um exemplo bastante representativo de arms race é a complexa interação coevolutiva entre hospedeiro e patógeno. Em um período pandêmico, como não lembrar do SARS-COV-2, agente causador da COVID-19. Assim, apresentamos nesse artigo tópicos de taxonomia, morfologia, estrutura viral, e uma revisão da origem e patogênese dos coronavírus e a suas relações com a arms race travada com seus hospedeiros, incluindo o Homo sapiens. In 1973, evolutionary biologist Leigh Van Valen proposed the Red Queen hypothesis to explain the evolutionary condition, particularly to biotic conflicts between antagonistic species. This term is inspired by the phrase "It takes all the running you can do, to keep in the same place", said by the Red Queen character in Lewis Carroll's literary work (Alice Through the Looking Glass). This phrase applied to what happens in nature means that the increase in the adaptive value of one species can lead to the decrease in the adaptive value of another, which would be being preyed upon or parasitized, turning this coevolutionary process into a kind of evolutionary arms race waged over time and which would end if one of the species involved became extinct. A representative example of an arms race is the complex coevolutionary interaction between host and pathogen. How can we not remember, in this context, SARS-COV-2, the responsible agent for COVID-19. In this article, we present information on the taxonomy, morphology and viral structure of coronaviruses, together with a review of the origin and pathogenesis of coronaviruses and their relationships with the arms race fought with their hosts, including Homo sapiens.